Hubungan Literasi Membaca dengan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Rohil Via Azizah; Masrokhan Ramdani; Nanda Dian Apriliani (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan literasi membaca dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Yaspi 2. Literasi membaca tidak hanya mencakup keterampilan teknis, tetapi juga pemahaman isi, berpikir kritis, dan kebiasaan membaca aktif yang berdampak langsung terhadap pencapaian hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 24 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket literasi membaca dan dokumentasi nilai hasil belajar. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif antara literasi membaca dan hasil belajar, dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 dan thitung 2,632 > ttabel 2,074. Nilai R sebesar 0,489 dan R Squeare sebesar 0,239 menunjukkan bahwa literasi membaca menyumbang 23,9% terhadap hasil belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi membaca sebagai faktor penentu keberhasilan akademik siswa Madrasah Ibtidaiyah dan perlu ditingkatkan melalui strategi pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan berkelanjutan