Pengaruh Penggunaan Media PowerPoint terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Nandia Putri Nur Ekasari Yuliana; Siti Ngarifah; Dhita Nur Fadilah (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PowerPoint terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas VI di SDN Talang 1. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 11 siswa, terdiri dari 5 laki-laki dan 6 perempuan. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda, diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan rata-rata skor meningkat dari 61,45 menjadi 70,45. Hasil uji-t menunjukkan signifikansi (p = 0,000 < 0,05), yang berarti penggunaan media PowerPoint berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Namun, nilai N-Gain sebesar 0,2478 menunjukkan bahwa peningkatan efektivitasnya tergolong rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa PowerPoint mampu meningkatkan hasil belajar secara statistik, tetapi efektivitas praktisnya masih perlu dioptimalkan.