Pelatihan Digitalisasi UMKM di Desa Burikan dengan Memanfaatkan Aplikasi Shopee - Putranto, Restu Ardi; Ramadhani, Shandy Aulia; Saputra, Evapras Kurniawan Panji; Anggita, Christina Yuli; Saputri, Tania Fadilla (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
BSI Explore merupakan kegiatan rutin dua tahunan yang diselenggarakan oleh Universitas Bina Sarana Informatika sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Pada pelaksanaan BSI Explore 2025 di Desa Burikan, ditemukan bahwa sebagian besar UMKM masih menggunakan metode pemasaran konvensional seperti penjualan di warung depan rumah, dari rumah ke rumah, atau melalui pasar tradisional, yang dinilai kurang efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, Tim 10 BSI Explore 2025 mengadakan pelatihan digitalisasi UMKM dengan tema “UMKM Naik Kelas dengan Digitalisasi” yang berfokus pada pemanfaatan aplikasi Shopee. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, ceramah, sesi tanya jawab, dan pengisian kuesioner. Kegiatan ini diikuti oleh 18 pelaku UMKM yang bergerak di bidang produksi keset, telur asin, tenun, dan makanan ringan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan platform digital, khususnya Shopee, dalam memasarkan produk mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan daya saing UMKM di Desa Burikan.