Transformasi Keuangan Digital: Literasi, Pelatihan dan Pendampingan Praktek Keuangan Digital Bagi Pelaku UMKM Perempuan PWA Jawa Barat - Rozak, Abdul; Jerfiani, Dhenahi; Pratiwi, Nurul Aziz (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perempuan yang tergabung dalam Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) Jawa Barat memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, sebagian besar pelaku UMKM tersebut masih terkendala pengelolaan keuangan, diantaranya: rendahnya literasi keuangan digital, minimnya akses pelatihan keuangan digital, dan kendala klasik dalam pencatatan keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital melalui pelatihan dan pendampingan praktek keuangan digital berbasis aplikasi “BukuWarung”. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, simulasi (role-play), diskusi, pre-test dan post-test, serta pendampingan pelatihan. Hasil program kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peserta, di mana indikator kesiapan mengadopsi teknologi meningkat sebesar 54%, kemampuan menggunakan aplikasi pembukuan digital “BukuWarung” meningkat 50%, dan keterampilan memisahkan keuangan pribadi dan usaha meningkat 45%. Peningkatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis praktik, kontekstual, dan partisipatif sangat efektif dalam mengatasi kesenjangan transformasi keuangan digital pelaku UMKM perempuan. Proyeksi kemajuan bagi pelaku UMKM perempuan dimasa mendatang yakni memperluas cakupan peserta, memperkuat pendampingan pasca pelatihan serta mempermudah akses pembiayaan formal.