Transformasi Keuangan UMKM: Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Spreadsheet Bagi Sahabat GTI - Zuniarti, Ida; Mazia, Lia; Astuti, Widi; Rusmawati, Cikal Pustiprayata; Zhafira, Ryanne (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis spreadsheet ditujukan untuk pelaku UMKM perempuan yang tergabung dalam Komunitas Sahabat Genggam Teman Indonesia ( GTI ) di Kota Bekasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 23 Juli 2025 di Laboratorium Komputer Kampus UNM sebagai bagian dari pelaksanaan program Hibah DPPM Tahun 2025 dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek). Salah satu permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan dalam pencatatan keuangan dan belum adanya sistem dokumentasi keuangan yang terstruktur. Pelatihan ini menggunakan beberapa metode, yakni metode ceramah untuk penyampaian materi, metode praktik yang melibatkan peserta dalam latihan penyusunan laporan keuangan usaha, serta metode diskusi yang memungkinkan interaksi antara peserta dan narasumber dalam mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi. Pelatihan mencakup pengenalan akuntansi dasar, siklus akuntansi, pengenalan akun, aturan debit dan kredit, serta praktik penyusunan laporan keuangan menggunakan spreadsheet otomatis. Evaluasi pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 90%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan spreadsheet merupakan solusi praktis yang efektif untuk mendukung transformasi digital dalam pengelolaan keuangan UMKM.