Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendampingan Produksi dan Pemasaran Digital Bolu Cupu di Kelurahan Paku, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir - Imania, Katriza; Pratiwi, Novitry; Munawir, Irsad; Indriani, Tarissa Amelia; Ammar, Abdillah Khoirul (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Paku, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir, dengan fokus pada pendampingan produksi dan pemasaran digital produk Bolu Cupu. Program ini berangkat dari permasalahan yang dihadapi Industri Rumah Tangga (IRT) Bolu Cupu “Hikmah”, yaitu keterbatasan peralatan produksi, kendala dalam pengadaan bahan baku, serta lemahnya strategi pemasaran dan desain kemasan. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdian menerapkan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Kegiatan utama meliputi sosialisasi, pelatihan teknologi produksi, pelatihan pemasaran digital, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi maupun strategi pemasaran. Penerapan teknologi tepat guna berupa mixer dan oven tambahan mampu meningkatkan kualitas serta konsistensi produk, sehingga kapasitas produksi naik dari 1.000 menjadi 1.300 unit per hari. Selain itu, pengenalan kemasan baru membuat produk lebih higienis, menarik, dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Pada aspek pemasaran, pelatihan digital marketing melalui pemanfaatan media sosial dan marketplace memperluas jangkauan promosi, meskipun masih diperlukan pendampingan lanjutan agar mitra terbiasa membuat konten promosi yang menarik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemandirian mitra dalam mengelola usaha. Pemberdayaan melalui peningkatan produksi dan strategi pemasaran digital terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan memperkuat daya saing produk lokal. Program ini diharapkan berkelanjutan serta menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang dapat direplikasi di wilayah lain.