Pemberdayaan Guru Paud melalui Inovasi Eco-Enzim untuk Pengurangan Limbah Organik dan PembentukanKarakter Peduli Lingkungan - Ketut, I Bagiastra; Damayanti, Si Luh Putu; Lusiantari, Dinda; Idrus, Syech; Rizky, Farrel; Fadilah, Fadilah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru PAUD Kumara Asih Kota Mataram dalam mengolah limbah organik menjadi produk ramah lingkungan berupa Eco-Enzim. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup lima tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan keberlanjutan program. Setiap tahapan dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran guru terhadap pengelolaan limbah organik secara berkelanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 40% meningkat menjadi 80% pada post-test. Selain menghasilkan produk Eco-Enzim yang dapat dimanfaatkan sebagai pembersih alami dan pupuk cair, program ini juga berhasil mengurangi timbulan limbah organik di lingkungan sekolah sebesar 3–5 kg per hari. Lebih dari itu, kegiatan ini membuka peluang inovatif dalam pembelajaran berbasis proyek serta potensi ekonomi bagi lembaga PAUD. Program ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4 tentang pendidikan berkualitas dan tujuan ke-12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, serta mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi. Dengan demikian, pemberdayaan guru PAUD melalui teknologi sederhana Eco-Enzim terbukti efektif dalam menciptakan dampak positif dan berkelanjutan bagi lingkungan dan masyarakat.