MEMBANGUN KURIKULUM PSIKOLOGI YANG BERWAWASAN ISLAM - Wibisono Adi, Arif (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1995)
Akibat kolonialisme Barat, di Dunia Islam dibangunlah sistem pendidikan Barat sekular yang semakin maju, sehingga timbul Universitas-universitas yang kemudian menghasilkan lulusan-lulusan yang ahli dalam disiplin ilmu tertentu, tapi yang buta sama sekali dengan khasanah Islam, banyak dari mereka justru mempunyai citra negatif terhadap agamanya sendiri, bahkan ada yang lebih Barat dari orang Barat sendiri. Di lain pihak, mereka yang tak setuju dengan sistem pendidikan sekular, tetap mempertahankan sistem pendidikan tradisional Islam, dan kurang mau menerima ilmu-ilmu baru sejalan dengan kemajuan jaman, sehinggal lulusannya ahli dalam ajaran-ajaran Islam khusus, tapi buta sama sekali dengan ilmu-ilmu baru yang timbul sebagai jawaban terhadap tantangan jaman. Terjadilah