FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SKALA NYERI DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI KOTA SURAKARTA - Dhista Tri Utami; Wijayanti; Retno Wulandari (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Menurut data terbaru World Health Organization (WHO) pada tahun 2020 didapatkan bahwa sebanyak 1.769.425 (90%) wanita mengalami dismenorea, wanita yang mengalami dismenorea memproduksi prostaglandin 10 kali lebih banyak dibandingkan wanita yang tidak mengalami dismenorea, prostaglandin mengakibatkan meningkatnya kontraksi pada uterus serta pada kadar prostaglandin yang berlebih akan meningkatkan aktivasi usus besar. Tujuan Penelitian untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi skala nyeri dismenorea pada remaja putri di Kota Surakarta. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional Cross Sectional dan besar sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara 6 variabel faktor – faktor penyebab skala nyeri dismenorea hanya 1 variabel yang terdapat hubungan signifikan yakni IMT (Indeks Massa Tubuh) dengan p value 0.020 (<0.05) sementara untuk variabel usia (0.409), usia menarche (0.515), siklus menstruasi (0.994), lama menstruasi (0.311) dan banyaknya ganti pembalut per hari (0.332).