Peran Tenaga Bidan Dalam Meningkatkan Cakupan Imunisasi Bayi di UPT Puskesmas Meskom Kabupaten Bengkalis - Fitria Rahmadhani, Tengku; Yanti, Rifa; Sari Tanberika, Fajar; Ekdeni Aifa, Wira (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Imunisasi dasar lengkap merupakan upaya preventif penting dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Tenaga kesehatan, khususnya bidan, memiiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian cakupan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran bidan dalam meningkatkan cakupan imunisasi bayi di UPT Puskesmas Meskom Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ni berjumlah 74 orang ibuu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan yang dipilih dengan teknik Simpel Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tentang peran bidan dan checklist kelengkapan imunisasi bayi. Analisis data di lakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai peran bidan dalam kategori baik sebesar (74,3%), sedangkan cakupan imunisasi dasar lengkap tercapai sebesar (60,8%) bayi. Hasil uji bivariat menunjukkan nilai P value 0,000 < 0,05. Ini menunjukkan bahwa peran bidan berpengaruh signifikan terhadap pencapaian cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi.