EFEKTIFITAS KOMBINASI AROMATERAPI LAVENDER DAN PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI DI BPM FATMA SUSANTI KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Irma Yunita; Fatma Nadia; Wira Ekdeni Aifa; Fajar Sari Tanberika (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Akibat bayi yang tidurnya kurang dapat menghambat pertumbuhan serta perkembangan bayi, bayi jadi gampang rewel, bayi tampak lemas serta tak bersemangat pada saat melakukan aktivitas seharinya, dan pada pola makan akan terganggu jika tidur bayi kurang dari batas normalnya. Untuk mengatasi kesulitan tidur pada bayi maka perlu dilakukan pemijatan bayi yang bisa dilakukan oleh orang tua sendiri di rumah, untuk lebih mempertinggi relaksasi kenyamanan pada bayi maka dikombinasikan dengan aromaterapi lavender. Penelitian ini, merupakan penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif. Rancangan penelitian ini one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi dengan masalah tidur berjumlah 18 orang. secara Total sampling Instrumen mengunaan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil univariat didapatkan mayoritas usia bayi 9 bulan sebesar 28%, mayoritas berjenis kelamin laki-laki sebesar 70%, dan mayoritas bayi dalam kondisi sehat sebesar 100%. Hasil bivariat uji normalitas Shapiro-wilk didapatkan niali p-value < 0,05 artinya data tidak berdistribusi normal. Analisi bivariate ini menggunakan Uji Wilcoxon. Ada pengaruh pijat bayi kombinasi aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur bayi di BPM Fatma Susanti. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian yang berhubungan dengan pijat bayi kombinasi aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur bayi dan dapat mengembangkannya lebih lanjut dan dengan aromaterapi yang lain.