FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONTRASEPSI IMPLANT DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) FATMA SUSANTI - Mardiya, Rizka; Rahmita, Hirza; Fitria, Nurhidaya; Ruspita, Rika (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Implant merupakan metode kontrasepsi hormonal yang diletakkan di bawah kulit lengan, memiliki jangka waktu perlindungan 3 sampai 5 tahun, serta sangat efektif. Dari segi keefektifan implant mencapai 99,95%. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kontrasepsi Implant. Variabel Independen dalam penelitian ini Pedapatan keluarga, usia, pengetahuan dan Variabel dependen adalah Kontrasepsi Implant. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Akseptor Kontrasepsi Implant di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Fatma Susanti berjumlah 30 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 Orang. Teknik pengambilan sampel random sampling. Metode Analisis yang digunakan untuk Penelitian ini adalah Uji chi-square. Hasil Penelitian di dapat bahwa adanya Pengaruh faktor pendapatan (P value = 0.001, OR = 13,3), Usia (Pvalue = 0.005, OR = 0,59), Pengetahuan (P value = 0.000, OR = 22.2), Variabel dominan yang berhubungan dengan Kontrasepsi Implant adalah pendapatan. Hasil analisis didapatkan Odds Ratio (OR) dari variabel Usia adalah 0.59 artinya ibu berusia beresiko memiliki peluang 0.59 kali untuk menggunakan Kontrasepsi Implant. Diharapkan dari Hasil Penelitian ini dapat meningkatkan Peran aktif bidan untuk memberikan KIE dan pengetahuan yang lebih baik tentang kontrasepsi Implant.