EFEKTIVITAS AROMATERAPI LEVENDER UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PMB ERNITA S.TR. KEB KOTA PEKANBARU - Fitria, Nurhidaya; Dyah Ayu Utari; Siti Zakiah Zulfa (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Gangguan mental yang dialami ibu hamil biasanya dikarenakan oleh rasa khawatir akan perubahan kondisi fisik seperti bentuk tubuh dan berat badan ibu selama hamil membuat ibu rentan mengalami gangguan mental dan dapat membuat ibu mengalami kehamilan berisiko tinggi. Salah satu metode nonfarmakologis untuk menurunkan nyeri adalah aromaterapi yang merupakan proses penyembuhan kuno menggunakan sari tumbuhan aromatik murni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lavender untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil primigravida rimester III di PMB Ernita, S.Tr.Keb Kota Pekanbaru yang dilakukan pada agustus-januari 2025. Jenis penelitian yang digunakan quasy-experiment dengan rancangan pre test- post test with the one group design. Jumlah sampel adalah 17 orang yang ditentukan dengan total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah paired sample t-test dan diperoleh nilai p 0,000 (p < 0,05). Hasil uji statistik menunjukkan sebelum pemberian aromaterapi nilai mean adalah 41,71 dan setelah pemberian aromaterapi yaitu 53,00 dengan nilai p dari Paired Sample T-Test adalah 0,000 (<0,05), dengan demikian diketahui bahwa aromaterapi lavender efektiv untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III di PMB Ernita, S.Tr.Keb Kota Pekanbaru