Perilaku Konsumsi Jajanan dan Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah - Ispriantari, Aloysia; Ulfia, Arina Faza; Murthado, Maulana Arif (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang : Data SDN Sukonolo, Kabupaten Malang, pada Juni 2024 menunjukkan bahwa 36 siswa mengalami diare. Peneliti mengidentifikasi beberapa faktor penyebab, antara lain kebiasaan cuci tangan yang kurang, jajan sembarangan, tidak membawa bekal dari rumah, dan kebiasaan menerima uang saku. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi jajanan dengan kejadian diare pada siswa SDN Sukonolo. Metode : Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 100 siswa dari total populasi 134 siswa, yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Variabel dependen adalah kejadian diare, sedangkan variabel independennya adalah perilaku konsumsi jajanan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan dianalisis menggunakan uji Spearman rank. Hasil : Berdasarkan hasil analisis menunjukkan nilai p < 0.01, r = 0.957, dan tingkat signifikansi 0.05. Nilai korelasi tersebut menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara perilaku konsumsi jajanan dengan kejadian diare. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi jajanan dengan kejadian diare pada siswa SDN Sukonolo Kabupaten Malang. Perilaku jajan tidak sehat masih cukup tinggi dan menjadi faktor utama yang meningkatkan risiko diare di kalangan siswa.