Transformasi Keterampilan Desain Digital Berbasis UI/UX: Pelatihan dan Pendampingan untuk Siswa SMK dalam Meningkatkan Daya Saing Industri - Wismarini T.D.; Aji Supriyanto; Eri Zuliarso; Budi Hartono (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Program pengabdian ini berfokus pada peningkatan keterampilan desain digital berbasis UI/UX bagi siswa SMK Negeri 4 Semarang sebagai respons terhadap terbatasnya pemahaman dan kemampuan siswa dalam bidang ini, yang menjadi hambatan utama dalam persaingan kerja di era digital. Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan praktis UI/UX melalui pelatihan intensif dan pendampingan proyek berbasis tim. Metode yang digunakan meliputi pelatihan terstruktur, bimbingan praktis dalam pembuatan prototipe interaktif, serta evaluasi berkelanjutan untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menerapkan prinsip UI/UX, baik dalam proyek individu maupun kolaboratif. Dampaknya, siswa kini memiliki portofolio digital yang memperkuat daya saing mereka di industri kreatif dan teknologi, serta membuka peluang magang dan pekerjaan di sektor terkait.