Mewujudkan Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tingkat Lokal melalui Pelatihan Pembibitan Cabai di Desa Botutonuo - Sainudin Latare; Sahrain Bumulo (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh masyarakat Desa Botutonuo, khususnya petani, adalah ketergantungan yang tinggi pada pasokan cabai dari luar desa, yang sering mengalami fluktuasi harga, serta kurangnya keterampilan masyarakat dalam pembibitan cabai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat Desa Botutonuo di sektor pertanian, khususnya tanaman cabai, serta memperkuat ketahanan pangan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 1 Mei 2025 dengan menggunakan metode pendekatan partisipatif, yang melibatkan peserta dalam setiap tahapan pelatihan, mulai dari observasi awal, perencanaan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, hingga pendampingan pasca-kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik pembibitan cabai secara mandiri. Program ini memberikan dampak positif dalam memperkuat ketahanan pangan lokal dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Botutonuo.