Peningkatan Kapasitas Praktisi Koperasi Syariah dalam Pengambilan Keputusan Akuntansi menggunakan Aplikasi Business Intelligence Sederhana - Yeni Priatna Sari; Aryanto Aryanto; Dewi Kartika; Anita Karunia; Ayu Nurkhasanah; Pria Rizqi Baihaqi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pada bisnis koperasi syariah, masih banyak praktisi yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan data akuntansi serta pengambilan keputusan berbasis informasi keuangan. Hal tersebut terjadi karena adanya keterbatasan pemahaman terhadap analisis data serta kurangnya akses terhadap teknologi yang tepat, sehingga menyebabkan banyak pelaku usaha yang mengambil keputusan secara intuisi tanpa didukung oleh data yang valid. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas praktisi bisnis dalam pengambilan keputusan akuntansi dengan memanfaatkan teknologi Business Intelligence (BI) sederhana. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, praktek studi kasus dan diskusi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil dilaksanakan dengan partisipasi aktif dari 22 peserta perwakilan 13 koperasi yang terdiri atas pengurus koperasi, internal auditor, dan bendahara koperasi dari wilayah Brebes, Tegal, dan Pemalang. Workshop ini memberikan pemahaman dan keterampilan dasar kepada peserta mengenai penggunaan Pivot Table, Chart, serta pembuatan dashboard otomatis sederhana untuk mendukung proses pengambilan keputusan berbasis data.