UMKM Desa Ulak Banding Menuju Produk Unggulan Yang Favourable Market - Sri Andaiyani; Taufiq Marwa; Yunisvita; Nazeli Adnan; Ariodillah Hidayat; Winike Yourlis Faulita (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Kontribusi yang cukup menjanjikan dari sektor UMKM dalam menunjang perekonomian Indonesia secara keseluruhan tentu tidak lepas dari permasalahan. Banyak hal yang menghambat peningkatan UMKM salah satunya kurang inovasi dan kreatifitas dalam membuat kemasan yang menarik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengemasan produk yang dihasilkan agar lebih menarik serta bagaimana kepercayaan konsumen diraih dari adanya labeling. Metode yang dilakukan menggunakan model pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari metode ceramah, diskusi dan Latihan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya kemasan produk yang memiliki nilai estetika, mitra telah mengetahui bagaimana mengembangkan produk melalui pengemasan yang menarik dan Labeling.