Peningkatan Efisiensi Penggunaan Nutrisi Pada Sistem Budidaya Hidroponik Di Desa Berkoh Berbasis Sistem Elektronik - Mas Aly Afandi; Sevia Indah Purnama; Alfin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Teknik hidroponik merupakan salah satu cara yang umum dilakukan untuk proses budidaya pertanian. Masalah penurunan parameter nutrisi yang terjadi secara tiba-tiba mengakibatkan tanaman tumbuh tidak maksimal. Dibutuhkan sebuah peningkatan aset dalam fasilitas budidaya hidroponik agar pemantauan dapat dilakukan secara otomatis. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan sebuah pengabdian kepada masyarakat pada salah satu mitra sasar di desa Berkoh Kabupaten Banyumas.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tanaman yang tidak maksimal dalam budidaya turun sebesar 40%. Penurunan tersebut dinilai signifikan terhadap keberlanjutan kebun hidroponik.