Peningkatan Kualitas Produk UMKM Rotan dan Bambu melalui Penerapan Alat Bending dan Diversifikasi Produk - Robert Hendra Yudianto; Pricilla Tamara; Emmareta Fauziah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM Master Hias Bambu di Banyumas melalui penerapan teknologi bending untuk diversifikasi produk berbasis bambu dan rotan. Sejak 2018, Master Hias Bambu telah memproduksi lampu hias dan dekorasi, namun masih menghadapi kendala efisiensi produksi dan keterbatasan inovasi desain. Kegiatan ini mencakup pengadaan alat bending semi-otomatis, pelatihan teknis bagi tenaga kerja lokal, serta pengembangan produk baru seperti balance bike, tempat tidur kucing, dan rantang estetis berbahan rotan-bambu. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, dengan melibatkan mitra pada setiap tahap mulai perencanaan hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kecepatan produksi, kualitas estetika, dan keberagaman desain. Program ini juga menghasilkan prototipe produk inovatif, dokumentasi video, serta publikasi media yang memperluas visibilitas UMKM. Ke depan, diharapkan program ini mendorong keberlanjutan usaha ramah lingkungan serta regenerasi perajin muda.