Penerapan Participatory Action Research untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran UMKM Alumni Inkubasi Pemkab Kebumen - Feby Evelyna; Intan Muliana Rhamdhani; Heri Mahyuzar (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM alumni Inkubasi Pemerintah Kabupaten Kebumen 2024 melalui penguatan literasi digital, branding, dan manajemen usaha. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan menempatkan komunitas sebagai aktor aktif dalam setiap tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Subjek kegiatan adalah pelaku UMKM di bidang kuliner, kerajinan, dan fesyen yang dilaksanakan di Universitas Putra Bangsa sebagai pusat pelatihan dan koordinasi. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan, orientasi, penyampaian materi dasar UMKM, digitalisasi usaha, pelatihan branding, pendampingan teknis, simulasi, evaluasi, serta monitoring pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pemanfaatan teknologi digital, strategi pemasaran, serta penguatan identitas produk. Selain itu, terbentuk kelompok jejaring usaha produktif yang berfungsi sebagai wadah kolaborasi dan keberlanjutan program. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan PAR efektif dalam mendorong kemandirian dan daya saing UMKM lokal.