Pendampingan Pelatihan Pembuatan Teh Celup Kunyit Hitam (Curcuma caesia) Sebagai Terapi Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus di RT 02, Dusun Blembem Kel. Plesungan Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah - Tri Wijayanti; Argo Widianto; Aljufri Mahmud; Khofifah Maharani; Yurita Werdiningsih Hutami; Jason Merari Peranginangin; Dewi Ekowati; Ika Purwidyaningrum; Narimo (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertema “Pendampingan Pelatihan Pembuatan Teh Celup Kunyit Hitam (Curcuma caesia) sebagai Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus” bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga RT 02, Dusun Blembem, Plesungan, Karanganyar, Jawa Tengah, dalam memanfaatkan kunyit hitam untuk menurunkan kadar glukosa darah. Dilaksanakan pada 30 Mei 2025 pukul 08.00–10.00 WIB di rumah ketua RT, kegiatan ini melibatkan 30 ibu-ibu PKK. Persiapan meliputi perizinan kepala desa, survei lokasi, dan sosialisasi. Metode demonstrasi dan contoh digunakan untuk penyuluhan manfaat kunyit hitam sebagai antidiabetik, antiinflamasi, dan antioksidan, serta praktik pembuatan teh celup. Peserta antusias mengikuti sesi, praktik, dan mencoba seduhan teh. Kegiatan berlangsung lancar, meningkatkan pemahaman tentang obat tradisional dan keterampilan membuat produk herbal sederhana, berpotensi sebagai solusi kesehatan dan produk lokal.