Inovasi Budidaya Ayam KUB Janaka: Model Transformasi Pertanian Berbasis Komunitas di KWT Mekar Jannah, Argodadi, Sedayu - Hani Irawati; Okimustava; Dian Artha Kusumaningtyas; Arief Kurniawan; Bambang Sudarsono; Eko Susanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Jannah, Argodadi, Sedayu, Bantul, dengan fokus pada pengembangan budi daya ayam KUB (Kampung Unggul Balitbang) Janaka sebagai alternatif peningkatan ekonomi keluarga sekaligus pemberdayaan perempuan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan teknis tentang budi daya ayam secara modern serta minimnya dukungan sarana dan prasarana. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan teknis budi daya ayam KUB, pembangunan kandang percontohan, pendampingan intensif, pelatihan pembuatan pakan mandiri, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anggota terhadap teknik budi daya ayam, dengan rata-rata skor pemahaman meningkat dari 52% (pre-test) menjadi 86% (post-test). Selain itu, KWT Mekar Jannah berhasil membangun dua unit kandang representatif, memperoleh keterampilan baru dalam manajemen pemeliharaan ayam, serta mampu memproduksi pakan mandiri yang menekan biaya produksi hingga 20% lebih hemat dibanding pakan komersial. Dampak program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas dan keterampilan anggota KWT, tetapi juga membuka peluang peningkatan ekonomi rumah tangga dan ketahanan pangan lokal, sehingga budi daya ayam KUB Janaka terbukti menjadi strategi efektif dalam mendorong transformasi pertanian berbasis komunitas dan pemberdayaan perempuan di pedesaan.