PPTTG Pelatihan Digital Marketing untuk Optimalisasi Penjualan pada Bumdes Mekar Jaya Abadi Sei Limbat - Erwinsyah Simanungkalit; Rini Indahwati; Nurhaflah Soraya; Rahmadani, Rahmadani; Rudianto Surbakti; Djames Siahaan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital pada BUMDes Sei Limbat yang menghadapi permasalahan terbatasnya kemampuan promosi produk secara daring, rendahnya pengetahuan branding, dan belum tersedianya media promosi yang terintegrasi seperti media sosial, katalog digital, dan website. Permasalahan tersebut berdampak langsung pada rendahnya jangkauan pasar dan daya saing produk-produk BUMDes di era digital. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan BUMDes dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, pendampingan teknis, produksi konten promosi digital, pembuatan alat bantu (katalog & website), serta monitoring dan evaluasi terhadap kemampuan mitra dalam implementasi hasil kegiatan. Pelatihan akan dilakukan dengan pendekatan praktik langsung, yang difokuskan pada penguasaan keterampilan digital yang aplikatif dan sesuai konteks lokal. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat posisi BUMDes dalam ekosistem ekonomi digital desa serta mendukung kemandirian ekonomi masyarakat berbasis teknologi.