Pengendalian Sampah Keluarga melalui Pembangunan Mindset Masyarakat pada KKNMT di Desa Margahayu Tengah - Asep R. Rukmana; Arini Permatasari; Nidya Novalia; Joko Suprihanto; Lia Amahay; Kelompok KKNMT 11 Desa Margahayu Tengah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Desa Margahayu Tengah merupakan salag satu wilayah sasaran KKNMT Universitas Nurtanio. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu pemerintah Desa menyelesaikan permasalahan yang dihadapi, permasalahan utama dari wilayah ini bersifat multidimensional karena saling berkaitan dan berdampak langsung terhadap kualitas hidup masyarakat antara lain tata kelola lingkungan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan layanan dasar bagi masyarakat. Pengabdian ini mengunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran warga dalam memilah sampah (ditunjukkan oleh peningkatan skor post-test), transparansi administrasi melalui penggunaan spreadsheet digital, serta bertambahnya keterampilan kelompok PKK dan Karang Taruna dalam memanfaatkan limbah plastik menjadi produk bernilai jual