Penguatan Kelompok Peternak Purbalingga Farm Menuju Produksi Berkelanjutan Melalui Penguatan Kelompok, Ketahanan Pakan, dan Produksi Biogas Berbasis Limbah Peternakan - Prasetyo; Danang Nur Cahyo; Wilis Cahyani; Mochamad Sugiarto; Muhamad Bata; Elly Tugiyanti; Agustinah Setyaningrum; Indra Sugiharto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kelompok peternak domba Purbalingga Farm untuk menciptakan pertanian Berkelanjutan. Sasaran dari kegiatan ini adalah kelompok peternak domba Purbalingga Farm yang berlokasi di Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan antara lain 1) Focus Group Discussion dan praktek langsung untuk pelatihan, serta 2) pre-test dan post-test untuk mengetahui efektivitas pelatihan penguatan kelompok, produksi silase, serta produksi biogas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peternak pada ketiga pelatihan. Keterampilan secara keseluruhan meningkat sebesar 60% dan sikap dari kategori sedang menjadi tinggi. Silase diproduksi menggunakan bahan rumput gajah + singkong dan tebon jagung (B). Silase A adalah 95,78% BK; 8,64% PK; 0,70% LK; 24,09% SK; 7,54% Abu; dan 59,02% BETN; serta untuk silase B adalah 94,75% BK; 9,13% PK; 0,52% LK; 39,54% SK; 13,11% Abu; dan 37,71% BETN. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sudah tercapainya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peternak dalam setiap bidang pelatihan. Peternak juga sudah mampu menciptakan ketahanan pakan dan peternakan ramah lingkungan melalui teknologi silase dan biogas