Peningkatan Kapasitas Guru PAUD dalam Edukasi Kesiapsiagaan Bencana di Wilayah Rawan Bencana Kabupaten Bandung - Ade Tutty Rokhayati Rosa; Wahyu Satya Gumelar; Anita Kresnawaty; Agus Ruswandi; Riva Ola Purwantari; Siti Nasriatul Hamidah; Larassaty Alifah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kabupaten Bandung merupakan daerah dengan tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana seperti banjir, longsor, dan gempa bumi. Kondisi ini menuntut peningkatan kapasitas guru PAUD dalam mengedukasi kesiapsiagaan bencana sejak dini. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PAUD melalui pelatihan, pendampingan, dan pengembangan media pembelajaran tematik yang ramah anak. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi edukatif, pendampingan, dan evaluasi. Sebanyak 30 guru PAUD di wilayah rawan bencana Kabupaten Bandung berpartisipasi aktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 48,5 menjadi 85,2 atau naik 75,7%. Selain peningkatan kognitif, kegiatan ini juga memperkuat efikasi diri guru dalam merancang pembelajaran tematik kebencanaan. Program ini menghasilkan Paket Inovatif Edukasi Kesiapsiagaan Bencana berupa modul interaktif dan media visual berbasis permainan yang menumbuhkan budaya keselamatan sejak usia dini.