Meningkatkan Kualitas Pembelajaran melalui Pendampingan Adaptasi Teknologi Media Interaktif - Delima Septi Mutiara; Achmad Wildan Kurniawan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Latar belakang pengabdian ini adalah masih minimnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di SDN 1 Cibiuk Kidul. Sebagian besar guru masih menggunakan metode konvensional dengan buku, sehingga siswa cepat bosan dan kurang aktif. Tujuan kegiatan ini adalah membantu guru dan siswa beradaptasi dengan teknologi agar pembelajaran lebih menarik dan sesuai dengan perkembangan zaman. Metode dilaksanakan dalam tiga tahap: observasi, pelaksanaan pada siswa kelas 2, 3, dan 5 menggunakan video edukasi serta aplikasi Quizizz, dan analisis hasil kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan semangat dan partisipasi siswa, terlihat dari antusiasme mereka dalam berdiskusi, menjawab pertanyaan, dan bekerja sama. Guru juga lebih mudah memantau pemahaman siswa melalui hasil belajar digital. Secara keseluruhan, penggunaan teknologi memberikan dampak positif dengan menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan