Sosialisasi Aplikasi Mobile JKN pada Layanan Kesehatan Masyarakat di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Vera Michaella Stefani; Herni Johan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengatasi kendala penggunaan aplikasi Mobile JKN di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda untuk mempercepat pendaftaran pasien. Pendekatan Service Learning dengan observasi, wawancara, dan analisis Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi masalah utama dan solusi prioritas. Hasilnya, aplikasi mobile JKN memberikan dampak positif mempercepat pendaftaran pasien serta efektif mengurangi antrean manual namun masih ada beberapa kendala yang dapat diatasi dengan intervensi edukasi, sosialisasi, dan jalur alternatif pendaftaran diusulkan guna meningkatkan akses dan efektivitas layanan digital kesehatan.