PELATIHAN MANAJEMEN STUDI DAN PENDAMPINGAN TUGAS AKHIR UNTUK MEWUJUDKAN KELULUSAN TEPAT WAKTU MAHASISWA UNILA - Deviyanti, Rafista; Saputra, Bayu; Agustina, Ni Putu Rahma (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Permasalahan keterlambatan penyelesaian studi menjadi perhatian serius di Universitas Lampung. Berdasarkan data Kelulusan Tepat Waktu (KTW) angkatan 2021, hanya 59% mahasiswa yang diproyeksikan lulus tepat waktu, menunjukkan bahwa hampir separuh mahasiswa mengalami kendala dalam menyelesaikan studi dalam batas waktu ideal. Tujuan pengabdian ini memberikan pelatihan dan pendampingan untuk kelulusan tepat waktu berupa (1) manajemen waktu dan strategi studi, (2) meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya perencanaan studi sejak dini, serta (3) mendorong mahasiswa untuk menyusun time line penyelesaian studi. Selain pelatihan, kegiatan ini juga diberikan sesi pendampingan intensif bersama dosen dan alumni berprestasi yang telah menyelesaikan studi tepat waktu. Metode pelaksanaan terdiri dari pendekatan partisipatif, ceramah interaktif, simulasi perencanaan skripsi, serta konsultasi individu. Hasil pengabdian ini berupa meningkatnya kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya perencanaan studi, meningkatknya pemahaman mahasiswa secara keseluruhan tentang perencanaan studi dan terbentuknya jadwal penyelesaian tugas akhir yang realistis, serta terbangunnya motivasi kuat untuk lulus tepat waktu. Pengabdian ini menjadi model intervensi yang dapat direplikasi di prodi lain sebagai bagian dari upaya sistemik kampus dalam meningkatkan persentase kelulusan tepat waktu dan berdampak membangun budaya akademik yang disiplin serta berorientasi pada capaian. Kata Kunci: Kelulusan Tepat Waktu, Manajem Studi, Tugas Akhir