Analisis Pengaruh Jenis Musik terhadap Perubahan Kadar Amonia dalam Air sebagai Indikator Stres pada Akuakultur Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) - Hadiana, Hadiana; Awlarijal, Abdillah Febri; Aprianto, Achmad; Islamy, R. Adharyan (Fakultas Perikanan UCM, 2025)
Keberlanjutan budidaya ikan nila semakin terancam oleh faktor-faktor stres, yang berdampak buruk pada kesehatan, kesejahteraan, dan produktivitas ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh jenis musik terhadap kadar amonia, suhu, dan oksigen terlarut (DO) pada ikan nila (Oreochromis niloticus), serta dampak amonia terhadap kualitas air. Lima kelompok perlakuan musik diterapkan pada ikan nila dalam sistem akuarium, yaitu kontrol (tanpa musik), musik klasik, musik rock, musik pop, dan musik elektronik. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu dengan pengukuran kadar amonia, suhu air, dan DO setiap minggu. Kadar amonia diukur menggunakan alat tes kit amonia, suhu air diukur dengan termometer digital, dan kadar DO menggunakan DO meter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) untuk menguji perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam kadar amonia antara kelompok perlakuan, dengan nilai p sebesar 0,0407 (p < 0,05). Kelompok yang terpapar musik rock dan elektronik menunjukkan peningkatan kadar amonia yang lebih tinggi dibandingkan kelompok musik klasik dan pop. Peningkatan kadar amonia ini mengindikasikan adanya peningkatan stres pada ikan, yang berpotensi menurunkan kualitas air, terutama DO. Sementara itu, musik klasik dan pop memberikan efek yang lebih menenangkan, meskipun tetap ada peningkatan kadar amonia. Penurunan kadar DO yang terkait dengan peningkatan amonia memperburuk kondisi stres pada ikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa musik dapat mempengaruhi kesejahteraan ikan, dan jenis musik tertentu dapat memicu stres yang mempengaruhi kualitas air dalam sistem akuakultur.