Pendapatan Pelaku Usaha pada Objek Wisata Danau Limboto Kelurahan Hutuo Kecamatan Limboto - Mamuki, Emiliyan; Andjoe, Silvana; Mohamad, Abdurahman Kano; Antu, Yulinda R. (Fakultas Perikanan UCM, 2025)
Danau Limboto merupakan salah satu objek wisata yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar, khususnya pelaku usaha lokal. Aktivitas ekonomi yang tumbuh di kawasan ini menjadi sumber pendapatan utama bagi sebagian warga. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pendapatan pelaku usaha pada objek wisata Danau Limboto Kelurahan Hutuo, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Pendekatan dalam penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan metode analisis pendapatan yaitu dengan menghitung penerimaan dan biaya yang dikeluarkan dalam berdagang untuk memperoleh pendapatan. Data yang digunakan dalam studi ini meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Snowball sampling, yakni penentuan narasumber dari yang relatif kecil, kemudian berkembang lebih besar seiring kebutuhan data yang belum terpenuhi. Untuk data analisis menggunakan perhitungan berdasarkan hasil penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha di Kelurahan Hutuo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pendapatan pelaku usaha menunjukkan variasi yang cukup signifikan dengan penerimaan yang diperoleh pelaku usaha yaitu sebesar Rp28.150.000. Sedangkan total biaya yang dikeluarkan oleh pelaku usaha yaitu sebesar Rp21.820.000. Dengan demikian, total pendapatan bersih seluruh pelaku usaha pada objek wisata Danau Limboto yaitu sebesar Rp4.050.000.