ANALISIS PENGGUNAAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV SDN SIMPANG - Nurmayanti, Risma; Gunadi, Gugun; Sri Utami, Irma Inesia (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan model experiential learning dalam meningkatkan kemampuan numersi di mata pelajaran matematika, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini mencoba menggambarkan penggunaan model experiential learning untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan model experiential learning dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa karena dalam setiap tahapan siswa ikut serta secara langsung dalam proses pembelajaran seperti pengalaman nyata, refleksi observasi, konseptualisasi abstrak dan eksperimentasi aktif yang bisa merangsang kemampuan pemahaman mendalam terhadap materi yang dipelajari. Guru pun merasa terbantu karena dengan penggunaan model ini membentuk siswa lebih aktif serta mandiri dalam memecahkan masalah sehingga pembelajaran lebih menarik. Hasil evaluasi pembelajaran yang sebelumnya masih banyak nilai yang kurang mencapai 30% dari jumlah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang setelah diterapkan model experiential learning nilai yang kurang menurun menjadi 10%. Kesimpulanya model experiential learning dapat dijadikan alternatif efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa.