IMPLEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI DI MAN 4 BOGOR - Diani, Dini; Suherman, Irman; Rosnawati (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Pendidikan karakter merupakan upaya penting dalam membentuk dan mengarahkan sikap individu agar selaras dengan tujuan pendidikan. Mengingat sistem pendidikan yang ada saat ini masih mementingkan aspek akademis dan mengesampingkan aspek pembentukan karakter dan budaya, hal ini mengakibatkan bergesernya nilai-nilai karakter dan munculnya tindakan-tindakan yang menyimpang yang berkaitan dengan isu-isu moral. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter dalam Membentuk Karakter Islami di MAN 4 Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter dalam membentuk Karakter Islami di MAN 4 Bogor mencakup beberapa aspek. 1) PPK Berbasis Kelas dilakukan melalui kurikulum, manajemen kelas islami, metode pembelajaran inovatif dan islami, gerakan literasi islami, dan layanan bimbingan konseling islami, 2) PPK Berbasis Budaya Sekolah dilaksanakan melalui kegiatan pembiasaan rutin islami, kegiatan spontan, kegiatan terprogram dan keteladanan. 3) PPK Berbasis masyarakat, dilaksanakan melalui Menjalin Komunikasi dengan Pelibatan Stakeholder dan Pihak Terkait, dan Kerjasama Sekolah dengan Komunitas Keagamaan. 4) Faktor Pendukung implementasi ini meliputi kebijakan sekolah yang proaktif, komitmen guru, budaya islami, keterlibatan orang tua dan masyarakat, serta sarana penunjang. Namun, terdapat juga faktor penghambat, seperti variasi pemahaman guru, disiplin siswa dalam teknologi, kurangnya konsistensi di luar kelas, keterbatasan ruang dan waktu, serta kurangnya pelatihan bagi guru.