Workshop ecoprint sebagai edukasi pengurangan sampah kantong plastik di kelas IV SD Negeri 1 Ampenan - Hikmah Ramdhani Putri; Ilham Kharisma Ramadhani; Radiatul Adawiah; Rita Septiana; Monica Tiara Dewi; Laili Mutmainnah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPermasalahan sampah plastik yang sulit terurai menjadi tantangan lingkungan yang mendesak, termasuk di lingkungan sekolah dasar. Artikel ini membahas implementasi workshop ecoprint sebagai media edukatif dalam upaya mengurangi sampah plastik di SD Negeri 1 Ampenan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) yang melibatkan 60 siswa kelas IV, dibagi dalam 14 kelompok. Mereka diberi pelatihan teknik ecoprint menggunakan metode “pounding” untuk menghias tas kain sebagai alternatif ramah lingkungan pengganti kantong plastik. Proyek ini terdiri dari dua tahap utama, yaitu sosialisasi dan pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa tidak hanya memahami isu lingkungan, tetapi juga mengembangkan keterampilan motorik, kerja sama, dan kreativitas melalui aktivitas yang menyenangkan. Program ini terbukti efektif sebagai sarana edukasi lingkungan sekaligus penguatan karakter peduli lingkungan sejak usia dini. Kata Kunci: ecoprint; sampah plastik; SDN 1 Ampenan. AbstractThe issue of non-degradable plastic waste poses an urgent environmental challenge, including in primary school environments. This article discusses the implementation of an ecoprint workshop as an educational tool to reduce plastic waste at SD Negeri 1 Ampenan. The activity employed a project-based learning approach involving 60 fourth-grade students divided into 14 groups. They were trained in the