Identifikasi Minat Belajar pada Mata Pelajaran PAI Murid Kelas X SMK Wiworotomo Purwokerto - Hana rohadatul; Ellen Prima (MAN 1 Kota Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas X SMK Wiworotomo Purwokerto, khususnya minat belajar dengan kategori visual, auditori, dan kinestetik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Sampel penelitian terdiri dari 80 siswa kelas X TITL. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat minat belajar pada mata pelajaran PAI siswa kelas X pada masing-masing jenis minat yaitu minat belajar visual, minat belajar auditori, dan minat belajar kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, minat belajar visual pada mata pelajaran PAI yang tinggi. Sebanyak 56 siswa (70%) berada pada kategori tinggi, sedangkan 24 siswa (30%) tergolong cukup. Kedua, minat belajar auditori siswa berada pada kategori cukup. Sebanyak 37 siswa (46,25%) masuk kedalam kategori tinggi, 41 siswa (51,25%) berada pada kategori cukup, dan hanya 2 (2,5%) dalam kategori sedang. Ketiga, minat belajar kinestetik menunjukan bahwa sebanyak 47 siswa (58,75%) menunjukan kategori tinggi dan 33 siswa (41,25%) berada pada kategori cukup. Keeempat yaitu tidak terdapat siswa yag menunjukan minat belajar dalam kategori rendah untuk ketiga jenis minat belajar (visual,auditori, dan kinestetik).