Hubungan Keaktifan Organisasi dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang - Noer Af'idah; Aida Arini; Anggara Dwinata (FKIP, Universitas Billfath Lamongan, 2025)
Perkembangan zaman di dunia perguruan tinggi tidak hanya menuntut mahasiswa untuk cerdas secara akademik, melainkan keterampilan soft skill. Keterampilan tersebut tentu dapat dilakukan oleh mahasiswa ketika aktif berada di jalur organisasi. Organisasi akan memberikan nuansa bagi mahasiswa dalam memberikan wawasan kompleks tentang cara berpikir kritis dan analitis, kemampuan pemecahan masalah, keterampilan berkomunikasi, dan membangu relasi. Aktif di organisasi akan memberikan corak secara akademik dalam meningkatkan prestasi belajar. Penelitian dilaksanakan di lingkungan mahasiswa yang aktif organisasi Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perolehan hasil korelasi sederhana sebesar 0,621 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa keaktifan berorganisasi dapat memberikan dampak terhadap prestasi belajar Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang.