Optimasi tata letak gudang ekspor menggunakan metode association rules dengan Algoritma Apriori - Muhammad, Fajar; Spalanzani, Widya; Supratman, Jasan (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Efisiensi proses pencarian barang merupakan faktor krusial dalam kinerja gudang, khususnya pada aktivitas ekspor yang menuntut kecepatan dan ketepatan distribusi. PT XYZ masih mengalami permasalahan penataan barang di gudang ekspor, sehingga waktu pencarian sering melampaui standar ideal 15 menit per produk. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional gudang ekspor di PT XYZ melalui penerapan metode Association Rules menggunakan algoritma Apriori. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah penataan barang yang belum optimal, sehingga waktu pencarian barang sering melebihi standar ideal 15 menit per produk. Data transaksi ekspor selama Januari–Maret 2024 dianalisis untuk mengidentifikasi pola keterkaitan antar produk yang sering muncul secara bersamaan dalam satu transaksi. Melalui perhitungan nilai support dan confidence, ditemukan beberapa kombinasi produk dengan hubungan kuat, seperti Swatches ⇒ Dokumen dan Cranial ⇒ Wigs Human Hair, dengan nilai confidence mencapai 100%. Hasil analisis ini digunakan sebagai dasar dalam perancangan ulang tata letak gudang menggunakan perangkat lunak AutoCAD, dengan pembagian zona penyimpanan berdasarkan tingkat asosiasi produk. Evaluasi terhadap tata letak usulan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi rata-rata waktu pencarian sebesar 25–30%, dengan waktu rata-rata menurun dari 14,95 menit menjadi 11,11 menit. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis data melalui algoritma Apriori dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan yang efektif dalam pengelolaan gudang, khususnya untuk meningkatkan efisiensi pencarian, mempercepat proses distribusi, dan mendukung kelancaran kegiatan ekspor perusahaan.