Pengaruh Pelatihan Kerja dan Insentif Terhadap Kepuasan Kerja dan Dampaknya Terhadap Komitmen Organisasional - Helmy Adisaksana; Endang Siti Astuti; Mochammad Al Musadieq (Sekolah Pascasarjana Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini membahas tentang pentingnya manajemen sumberdaya manusia dalam tugasnya untuk mencapai tujuan perusahaan khusunya pada aspek pelatihan kerja, insentif, dan kepuasan kerja. Peningkatan sumberdaya manusia (karyawan) dapat ditembuh dengan berbagaicara salah satunya melalui pelatihan kerja. Dengan pelatihan kerja maka kompetensi karyawan berupa pengetahuan dan keterampilan (skill) akan meningkat, hal tersebut tentunya berdampak pada peningkatan produktifitas kerja sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung pelatihan kerja dan insentif terhadap kepuasan kerja dan dampaknya terhadap komitmen organisasional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatoris dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 52 dengna menggunakan teknik sampel jenuh atau total sampling. Untuk mengetahui pengaruh tersebut data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh langsung maupun tidak langsung pelatihan kerja dan insentif terhadap komitmen organisasional maupun melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.Â Dari hasil penelitian tersebut maka disarankan perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan kepuasan kerja melalui pemberian pelatihan dan insentif sesuai dengan beban karyawan, menyesuaikan pekerjaan yang dilakukan karyawan dengan kemampuan diri serta minat yang dimiliki karyawan, serta ketepatan jumlah dan waktu pemberian insentif baik itu berupa bonus maupun komisi.