Implementasi Nilai-Nilai Agama dalam Lembaga Pendidikan Untuk Meningkatkan Tanggung Jawab dan Akhlak Peserta Didik - Mursyid, Fathoni Khairil; Mazid, Miftah Ilham; Fiah, Nur Al; Aulia, Putri Nurul; Ulfa, Wardatun; Pohan, Selamat (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep agama, motivasi manusia dalam beragama, serta kebutuhan manusia terhadap agama dalam kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, membaca, dan pencatatan terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama memiliki peran fundamental sebagai sistem nilai yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan, sesama, dan alam semesta. Motivasi beragama timbul dari dorongan spiritual, psikologis, sosial, dan moral yang bersumber dari fitrah manusia untuk mencari makna dan kedekatan dengan Tuhan. Agama juga memenuhi kebutuhan dasar manusia, baik dalam aspek spiritual, moral, maupun sosial, yang menjadikan hidup lebih terarah dan bermakna. Dalam konteks pendidikan, nilai-nilai agama penting diterapkan untuk membentuk tanggung jawab dan akhlak peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa agama bukan sekadar sistem kepercayaan, tetapi kebutuhan esensial manusia modern dalam menghadapi krisis moral dan spiritual.