Implementasi Nilai-nilai Kearifan Lokal dalam Manajemen Pendidikan Islam di Kota Langsa - Triwarti, Ajeng; Azzahra, Fatimah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Ditengah derasnya arus globalisasi yang mengancam nilai lokal dan budaya bangsa, integrasi nilai kearifan lokal dalam pendidikan Islam di Kota Langsa, Aceh menjadi esensial untuk membentuk karakter siswa yang holistik dan relevan dengan konteks sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen pendidikan Islam berbasis kearifan lokal, termasuk implementasi, dukungan, dampak, dan keberlanjutan di Langsa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data primer diperoleh melalui wawancara semi struktural mendalam dengan Kepala Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kota Langsa, dilengkapi analisis tematik untuk mengidentifikasi pola kebijakan dan realitas empiris. Implementasi kebijakan integratif seperti muatan lokal bahasa Aceh wajib dan program Tahfidz Al-Qur'an yang diformalkan melalui Peraturan Wali Kota, disinkronkan dengan kurikulum nasional dan syariat Islam, didukung finansial oleh Dana Otonomi Khusus Aceh serta Bantuan Operasional Sekolah untuk pelatihan guru dan materi ajar seperti kitab kuning. Dampaknya signifikan, termasuk peningkatan etika, pemahaman keislaman, dan penurunan drastis kenakalan remaja.