Sistem Kendali Kualitas Air pada Tanaman Hidroponik berbasis Internet of Things: Internet of Things-Based Water Quality Control System for Hydroponic Plants - Fahlefie, Reza; Damayanti, Damayanti (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Kualitas larutan nutrisi merupakan faktor krusial dalam sistem hidroponik, terutama dalam menjaga kestabilan kadar zat terlarut (Total Dissolved Solids/TDS) sesuai kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengatur pemberian larutan nutrisi A/B secara presisi. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32-S3, sensor TDS, dan modul relay untuk mengontrol pompa nutrisi. Berdasarkan data eksperimen, dibangun model regresi kuadratik untuk menghitung kebutuhan volume larutan berdasarkan selisih antara nilai aktual dan target ppm. Sistem bekerja otomatis pada interval waktu tertentu dan terintegrasi dengan dashboard web untuk pemantauan real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan nilai TDS dalam kisaran target (±15 ppm) dengan selisih rata-rata prediksi sebesar 2,17 ppm, dan selisih maksimum 4,1 ppm, yang masih berada dalam batas toleransi sistem hidroponik. Dengan integrasi IoT, pengguna dapat memantau dan mengendalikan kondisi larutan dari jarak jauh secara efisien. Sistem ini berpotensi untuk diterapkan dalam budidaya hidroponik skala rumah tangga maupun industri kecil.