Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Distribusi Kasus DBD di Jakarta Selatan Menggunakan Pendekatan Geographically and Temporally Weighted Regression (GTWR): The Effect of Environmental Factors on the Distribution of Dangue Fever Cases in South Jakarta Using Geographically and Temporally Weighted Regression (GTWR) Approach - Carissa, Savvy Prissy Amellia; Sugiarti, Nova Putri Dwi; Trimono, Trimono; Idhom, Mohammad (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit endemis yang dipengaruhi oleh banyak faktor lingkungan dan memiliki pola penyebaran yang kompleks secara spasial dan temporal. Dengan menggunakan pendekatan Geographically and Temporally Weighted Regression (GTWR), penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kasus DBD di wilayah Jakarta Selatan. Suhu maksimum dan suhu minimum memiliki dampak positif yang konsisten terhadap peningkatan kasus DBD, menurut hasil penelitian. Kinerja model GTWR ditunjukkan dengan nilai R-squared 0,5697 dan AIC 556,766. Visualisasi peta risiko mengidentifikasi wilayah seperti Jagakarsa, Cilandak, dan Mampang Prapatan sebagai daerah dengan risiko tinggi, dan pola musiman memperlihatkan peningkatan kasus pada awal hingga pertengahan tahun serta penurunan pada musim kemarau.