Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW): Decision Support System for Teacher Performance Assessment Using The Simple Additive Weighting (SAW) Method - Haidar, Alif Farras; Hegarini, Ega (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Guru merupakan komponen yang sangat berpengaruh dalam menentukan keberhasilan pendidikan. Kinerja guru yang baik akan meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan. Penilaian Kinerja Guru (PKG) menjadi suatu hal yang sangat penting dalam upaya meningkatkan kinerja guru. Namun, Proses PKG di Sekolah Islam Terpadu Al-Qalam Depok masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan perhitungan dan memakan waktu yang lama. Pembuatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) ini bertujuan membantu mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan data yang diproses dengan metode SAW terdapat 5 alternatif guru yang dinilai dengan 4 kriteria penilaian yaitu pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. hasil perangkingan menunjukkan alternatif A5 memperoleh nilai kinerja guru yang tertinggi yaitu 95. Hasil pengujian fungsionalitas dengan metode black box menunjukkan Sistem berjalan sesuai fungsi yang ditetapkan. Dengan SPK ini, PKG menjadi lebih akurat dan efisien dalam waktu untuk mengevaluasi kinerja guru yang ada disekolah tersebut sehingga dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Al-Qalam Depok.