ANALISIS PENGARUH CELAH BUSI DAN PENAMBAHAN ETANOL TERHADAP UNJUK KERJA DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR SATRIA FU 150 : INONESIA - Riswanda Firman Romadhon; Suhariyanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Meskipun telah banyak penelitian yang dilakukan tentang efek celah busi dan penambahan etanol terhadap unjuk kerja engine dan emisi gas buang, namun masih terdapat kekurangan dalam pemahaman tentang interaksi antara kedua faktor ini secara bersama-sama. penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam tentang bagaimana interaksi yang terjadi antara kedua faktor tersebut terhadap unjuk kerja engine dan emisi gas buang pada motor. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru yang berguna dalam pengembangan teknologi kendaraan yang lebih ramah lingkungan dan efisien. didalam penelitian ini metode yang digunakan adalah experiment, yaitu mengadakan percobaan terhadap bahan bakar dan busi yang akan diuji. Hasil dari penelitian ini adalah celah busi 0,70 mm dapat memberikan hasil yang terbaik terhadap unjuk kerja engine dan emisi gas buang, celah busi 0,90 mm merupakan celah yang terbaik untuk bahan bakar dengan campuran etanol 5%, pertamax murni cenderung bisa memberikan hasil unjuk kerja engine dan emisi gas buang yang lebih baik khusunya pada ceclah busi 0,70 mm dan 0,80 mm, campuran etanol 5% mampu menghasilkan unjuk kerja engine dan emisi gas buang terbaik Ketika menggunakan celah busi 0,90 mm. Kata kunci: Busi, Etanol, Bahan bakar, Performa, Emisi