Peran PT. Trakindo Utama Tembagapura di Kuala Kencana Mimika Papua Dalam Menciptakan Pendidikan Berkualitas dan Tenaga Kerja Masa Depan Melalui Program Corporate Citizenship “The Pillar of Education” Tahun 2022-2024 - Korwa, Ana Marsbin; Nuswantoro, Bagus Subekti; Amini, Diansari Solihah; Subandi, Yeyen (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
PT Trakindo Utama merupakan perusahaan swasta nasional yang berdiri sejak 1970 sebagai distributor resmi Caterpillar di Indonesia dan bergerak dalam penyediaan solusi alat berat untuk sektor pertambangan, konstruksi, kehutanan, agrikultur, serta kelautan. Selain berfokus pada bisnis inti, perusahaan ini juga konsisten mengembangkan program tanggung jawab sosial melalui inisiatif Corporate Citizenship dengan pilar utama di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PT Trakindo Utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan menyiapkan tenaga kerja masa depan yang lebih kompetitif melalui program “The Pillar of Education.” Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi selama pelaksanaan magang di PT Trakindo Utama Kuala Kencana, Mimika, Papua. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa keterlibatan sektor swasta melalui program CSR mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan dan membangun kesiapan tenaga kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa program pendidikan PT Trakindo Utama berperan penting dalam meningkatkan kompetensi siswa, mengaitkan kurikulum dengan kebutuhan industri, dan memperkuat kapasitas sumber daya manusia lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan sektor swasta, khususnya perusahaan dengan skala nasional seperti PT Trakindo Utama, dapat menjadi model efektif dalam memperkuat pembangunan pendidikan berkualitas dan menciptakan tenaga kerja yang kompetitif di Indonesia.