Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Karakter Disiplin Anggota Pramuka di SMPN Kota Pariaman - Sari, Nurmala; Arini, Fitri Dwi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan rendahnya kedisiplinan anggota pramuka yang terlihat melalui kebiasaan datang terlambat, pelanggaran terhadap aturan, serta ketidaktepatan dalam penyusunan laporan kegiatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap peningkatan disiplin anggota pramuka di SMPN 3 Kota Pariaman. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen satu kelompok pretest-posttest, melibatkan seluruh populasi sebanyak 20 orang sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi berbentuk checklist yang terdiri atas 25 butir pernyataan, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan media audiovisual berada pada kategori tinggi, sedangkan tingkat kedisiplinan peserta setelah perlakuan meningkat ke kategori sangat tinggi. Nilai x² hitung yang melebihi x² tabel mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum dan sesudah pelaksanaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan anggota pramuka karena penyajian pembelajaran yang menarik dan bersifat konkret mampu menumbuhkan nilai-nilai disiplin dalam diri peserta