Hubungan Antara Kebiasaan Membaca Dengan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Santri di TPA Nurul Iman Desa Mekar Jaya Kabupaten Kerinci - Ginova, Riza Dwi; Solfema, Solfema (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan menghafal Al-Qur’an khususnya pada juz 30 yang berisi tentang suratan pendek santri di TPA Nurul Iman Desa Mekar Jaya Kabupaten Kerinci, hal ini diduga berhubungan dengan kebiasaan membaca pada santri. Tujuan penelitian ini yaitu guna untuk mengetahui gambaran kebiasaan membaca, gambaran kemampuan menghafal Al-Qur’an santri khususnya pada suratan pendek, serta hubungan kebiasaan membaca dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an santri di TPA Nurul Iman Desa Mekar Jaya Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian ini yaitu korelasi. Adapun populasi dari penelitian ini sebanyak 40 orang dan sampel 75% dari populasi yaitu 30 orang dengan simple random sampling. Pengumpulan data penelitian ini yakni kuesioner dan tes dengan teknik analisis data yakni korelasional (product moment) serta menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) kebiasaan membaca santri pada santri di TPA Nurul Iman Desa Mekar Jaya dikategorikan rendah, (2) kemampuan menghafal Al-Qur’an khususnya pada suratan pendek santri di TPA Nurul Iman Desa Mekar Jaya dikategorikan rendah, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan membaca dengan kemampuan menghafal Al-Qur’an santri di TPA Nurul Iman Desa Mekar Jaya Kabupaten Kerinci.