Hubungan Kompetensi Sosial Pendidik dengan Pemberian Layanan Kepada Wali Murid Kelompok Bermain (KB) di Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping - Humah, Lailatul; Putri, Lili Dasa (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kompetensi sosial pendidik serta kurang efektifnya komunikasi antara pendidik dan orang tua. Beberapa pendidik belum konsisten menyampaikan informasi perkembangan anak secara teratur dan terorganisir, baik melalui laporan tertulis, pertemuan berkala, maupun komunikasi sehari-hari di Kelompok Bermain (KB) Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping. Tujuan penelitian ini yaitu guna untuk mengetahui gambaran kompetensi sosial pendidik, gambaran pemberian layanan kepada wali murid serta hubungan hubungan kompetensi sosial pendidik dengan pemberian layanan kepada wali murid Kelompok Bermain di Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping. Jenis penelitian ini yaitu korelasi. Adapun populasi dari penelitian ini sebanyak 70 orang dan sampel 70% dari populasi yaitu 49 orang dengan simple random sampling.pengumpulan data penelitian ini yakni kuesioner dengan Teknik analisis data yaitu korelasional (product moment) serta menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Kompetensi sosial pendidik Kelompok Bermain (KB) Di Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping tergolong rendah. Dapat dilihat pada aspek kemampuan komunikasi, kemampuan bekerja sama, empati terhadap orang lain, serta aspek etika berinteraksi, (2) Pemberian layanan kepada wali murid Kelompok Bermain (KB) Di Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping tergolong rendah. Dapat dilihat pada aspek memberi informasi perkembangan anak, menanggapi keluhan orang tua, menjalin komunikasi yang terbuka serta melibatkan orang tua dalam kegiatan PAUD, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi sosial dengan pemberian layanan kepada wali murid Kelompok Bermain (KB) Di Nagari Aia Manggih Kecamatan Lubuk Sikaping.