Peranan Guru Akidah Akhlak dalam Membentuk Kesadaran Beragama Siswa di Mtsn 7 Bungo Kecamatan Tanah Tumbuh Kabupaten Bungo - Sinta Nara, Yuyun; Khamim, Siti (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan guru akidah akhlak dalam mebentuk kesadaran beraga siswa Mtsn 7 Bungo Kecamatan tanah tumbuh kabupaten bungo. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui analisis reduksi data, penajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan guru akidah akhlak cukup baik, guru memberikan pembelajaran dengan terstruktur setelah itu tidak menyinggung perihal sholat setelah mengajar lalu keluar. Berdasarkan hasil penelitian di atas peneliti dapat menyimpulkan bahwa peranan guru akidah akhlak dalam membentuk kesadaran beragama siswa baru 20% belum membentuk kesadaran beragama siswa secara maksimal sebagaimana yang telah di arahkan oleh kepala madrasah. Kata kunci: Peranan Guru, Akidah Akhlak, Kesadaran Beragama.